АВАТАР - Дискуссионный клуб
Пятница, 09.12.2016, 23:11:21

АВАТАР Новой Эпохи




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Дискуссионный клуб » Творчество » Киноклуб » АВАТАР (Комментарий к х/ф "Аватар")
АВАТАР
spiritДата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:48:30 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Фильм-послание, фильм-пророчество, о будущем, а, быть может, о хорошо забытом прошлом…




Столько глубоких идей, вечных истин и прекрасных мифологических образов собрано в ярком, по-современному динамичном и наполненном спецэффектами фильме!
Здесь и путь становление настоящего человека, мужчины, воина, вождя; и образ рождения истинной Любви, способной спасти мир; и альтернативные сценарии развития человечества. Удивительный мир планеты Пандоры, с его взаимосвязью между всеми живыми существами, очень напоминает, жизнь на нашей планете: всё связано со всем, как в растительном царстве, так и в минеральном, и в животном мире. Жизнь как единое целое, как геологически своеобразное живое вещество рассматривал еще В.И. Вернадский в своем учении о ноосфере. Здесь эта идея разворачивается, наполняясь новыми гранями смыслов и сюжетных линий. Показан альтернативный вариант развития общества – население На’ви в отличие от землян не потеряло связь с предками, с природой и со своим великим прошлым. Их могущество основано на древних традициях, на почитании высшего божества Эйвы – Великой Матери. Этот образ мы можем встретить в легендах многих народов мира. Это сила, поддерживающая равновесие в мире, в этом фильме символично показана наряду с образом Мирового Древа.
В мире Пандоры основа силы – способность строить связи с окружающим миром: друг с другом, с драконами, причудливыми животными, птицами, растениями. Приветствие: «я тебя вижу» напоминает о сути партнёрских взаимоотношений – на равных! Увидеть суть другого человека, услышать его, не навязать свое мнение, а сотрудничать… Всему этому обучался главный герой Джейк с помощью женщины, через любовь к которой он научился по-новому видеть, чувствовать мир, любить его. Только пройдя свое первое посвящение, приняв ответственность за свою жизнь, за этот мир, он стал настоящим воином. Ему предстоит великая миссия, и Нейтири не сразу это понимает, но она доверяет Великой Матери Эйве, которая подаёт ей знак, что его нужно принять. В этом и состоит главная задача женщины – принять мужчину, сначала став ему другом, наставником, как мать взрастить в нём ответственность, чуткость, любовь к этому миру. И только так он может по-настоящему полюбить ее.
Пройдя инициацию и оседлав дракона своей личностной природы, Джейк становится своим среди народа Оматикайя. Это здесь называют вторым рождением. Если первым рождением называют физическое появление на свет, то второе – это признание народом, а для этого нужно взойти над своей личностной природой. При этом важный момент – дракона нужно не убить, а оседлать, создать с ним связь, чтобы низшая природа подчинилась высшему принципу, тогда открывается духовное сердце.
Но Джейку предстоит не простой путь воина, ему надлежит стать Вождём, который объединит кланы На’ви. Неслучайно именно в роду Нейтири был такой Вождь, который в давние смутные времена уже совершал подобный подвиг. Джейк, соединившись в Нейтири, становится частью этого потока времени и судеб, он становится продолжателем подвигов ее народа.
Да, он уходит от своих, осознав всю порочность идеи порабощения целой планеты в угоду своей корысти и властолюбия. Но этот выбор нельзя назвать предательством…
Прекрасно показана идея перерождения человека, когда окончательно сделав свой выбор, Джейк переселяется из человеческого тела в Аватара.
А так ли фантастичен этот сюжет? Быть может, каждый из нас может обрести свой новый мир. Ведь и у героя этого фильма всё началось с небольшого, но очень смелого первого шага – в неизвестность, за мечтой, вопреки всем запретам и сомнениям!

Как мы смотрели «Аватара»

Пересмотрев киноленту в тесном кругу новосибирского киноклуба, мы еще раз убедились в двух вещах: 1. Почти трёхмиллиардные кассовые сборы этого фильма – не только благодаря спецэффектам; 2. Такие фильмы лучше смотреть вместе, обсуждая и делясь мнениями, философскими мыслями, раздумьями и идеями, которые рождаются в результате просмотра.
Вдохновившись образами этого фильма, участники киноклуба решили объединиться в сообщество, продвигая в обществе светлые идеи, устраивая волонтёрские акции. Множество идей появляется в молодых головах одна за другой, важно лишь вдохновлять их, например, такими вот прекрасными фильмами…
Прикрепления: 1113701.jpg(164Kb)
 
Дискуссионный клуб » Творчество » Киноклуб » АВАТАР (Комментарий к х/ф "Аватар")
Страница 1 из 11
Поиск: