Духи Рождества (х\ф по Ч.Диккенсу) - Дискуссионный клуб
Среда, 07.12.2016, 16:25:37

АВАТАР Новой Эпохи




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Дискуссионный клуб » Творчество » Киноклуб » Духи Рождества (х\ф по Ч.Диккенсу)
Духи Рождества (х\ф по Ч.Диккенсу)
semiramidaДата: Воскресенье, 25.12.2011, 21:40:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 2
Статус: Offline


С первого взгляда – всем известный сюжет сказочной повести, написанной Чарльзом Диккенсом. Мол, в рождество происходят чудеса, злодей и скряга превращается в добряка! Но не так прост и обычен этот фильм.
В старом и угрюмом дядющке Скрудже каждый может узнать самого себя, какие-то свои качества, пусть и утрированные, но знакомые любому человеку. Все мы постоянно делаем выбор: куда пойти, с кем общаться, а главное – какой источник жизни избрать. Как часто в погоне за каким-то внешним результатом, мы не замечаем тех, кто рядом с нами, кто нуждается в нашей поддержке…
Если постараться увидеть себя в этом самом Скрудже, то становится понятно: это история о каждом из нас: о наших страхах, замкнутости, равнодушии, а порой и ожесточенности, как неумении включиться в жизнь, просто вдохнуть ее и расслабиться. И тогда всеобщий праздник начинает радовать, а чье-то горе вызывает стремление помочь.
Со сказочной легкостью и в то же время глубиной, показаны и корни проблемы человека, которые, конечно же, начинаются в детстве… С ранней потерей матери, как эмоциональной опоры и способности поддерживать сердечные отношения и с ожесточившимся отцом, Скрудж начал закрываться, уже тогда сформировалась ложная установка о том, что его не любят и он лишний в обществе людей. Сестра же, которая тоже умерла рано, показывала пример искренних отношений. Ему жизнь давала шансы, подсказки, чтобы он преодолел в себе эту замкнутость и последовал этому примеру жизнерадостности и открытости. Но уже в молодости, когда он выбирает деньги, карьеру в ущерб всем человеческим добродетелям. Тогда от него уходит девушка как полюс чуткости к миру и проявление его души. Не одумавшись и тогда, он продолжает упорствовать в своем невежестве. Тогда через определенный цикл он теряет единственного друга и компаньона. Но Скрудж не понял и этого урока жизни, а напротив, еще больше закрылся и обозлился на весь мир. И тогда через 7 лет (хорошо показана цикличность повторения жизненных уроков) к нему приходит дух его единственного друга, Джейкоба Марли. Так, пока есть хотя бы один человек, с которым выстроена сердечная связь, то надежда на спасение есть! Джейкоб буквально спас Скруджа, став проводником для Рождественских Духов, которые дают ему последний шанс на исправление. Кто знает, может быть и нам не раз так помогали Духи Прошлого, Настоящего и Будущего, когда нас посещали озарения на то, кем мы были, кто мы есть и каким может быть наше будущее, если в нем ничего не изменить уже сейчас…
Так, Дух Прошлого, как Хранитель Портала, увлекает ошеломленного такой встречей Скруджа прямо в детство, потом в юность, показав все стадии зарождения его нынешнего состояния. Дух нынешних святок, как Хранитель Потока Жизни, окропляет волшебной живой водой тех, кто чист душой. Он показывает Скруджу мир, какой он есть. Вернее, миры тех людей, что окружают его. Он не замечал, что у бедного служащего, которому он платит жалкие копейки жалования, больной ребенок. Но его семья всё равно не отчаивается, радуется рождеству и не на кого не держит зла. Ему показывают и семью его племянника, где тоже принято радоваться жизни. И здесь о Скрудже помнят и ждут его каждое рождество, прощая ему его угрюмость и жадность. Дух Будущего же, как Хранитель Источника Жизни, показывает возможный сценарий ближайшего будущего, от которого Скрудж взмолился, он уже готов измениться. Хорошо показан и момент неизбежного преображения, и он всегда связан со смертью. Дух Будущего выглядит как смерть, он черный, как сама неизвестность. И он безмолвно указывает Скруджу на его собственную смерть. Воистину, чтобы раз и навсегда изменить свою жизнь, нужно встретиться со смертью. Если не умереть физически, то по крайней мере, позволить умереть прошлому несовершенству, тому, что не может войти в Будущее. И так Скрудж преображается, проснувшись утром в своей постели, но уже совсем другим человеком, заново научившимся радоваться, дарить тепло своего сердца людям и не держаться за материальное, прозрев отныне к истинным ценностям. Человечность и постоянное обновление, радость и сотворчество с миром…. Не об этом ли нам напоминают Духи каждого Рождества?
Прикрепления: 2850275.jpg(18Kb) · 7974045.jpg(18Kb)
 
Дискуссионный клуб » Творчество » Киноклуб » Духи Рождества (х\ф по Ч.Диккенсу)
Страница 1 из 11
Поиск: