Пятница, 19.04.2024, 09:59:37

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Полезность вегетарианства


    Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней – в силу необходимости, например, у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина – просто непонимание.
    За последние 50 лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.
    Увы, вегетарианство, основанное лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.
    Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства – об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу вегетарианства.

    Обсудим сначала так называемый "миф о белках".

    Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства – боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" – вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

    В 1838 году голландский химик Ян Мюльдшер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах – другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал "протеин", что означает "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того – аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.
    Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными (они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей).
    Вот эти 8 аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин
    Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион.

    До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.
    Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек – из мяса животных.
    Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений – и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т. д.
    В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, молочные продукты – он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Они заключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианской диеты, не превысить этот показатель. Несколько позднее, в 1972г., доктор Ф.Стеар провел собственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказались потрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!
    Так был развенчан "миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете.
    Вдумайтесь в следующие цифры:
    1 тыс. акров земли, засеянной соевыми бобами, являются источником 1124 фунтов ценных белков,
    1 тыс. акров риса – 938 фунтов,
    для кукурузы эта цифра равняется 1009,
    для пшеницы – 1043.
    А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов: кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.
    Специалисты в области питания, исследований окружающей среды, а также политики не раз отмечали: если бы соединенные Штаты передали запас зерновых и сои, идущий на откорм скота, нищим и голодающим других стран – проблема голода была бы решена. По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек. С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо – самый дорогостоящий продукт из тех, что можно себе вообразить. Лишь около 10% белков и калорий содержится в кормах, впоследствии возвращающихся к нам виде мяса. К тому же, сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма. С акра кормов, идущих на откармливание бычка, мы между тем получаем всего лишь около 1 фунта белка. Если ту же площадь засеять соевыми бобами, на выходе будет 7 фунтов белка. Одним словом, выращивание скота на убой есть не что иное, как разбазаривание ресурсов нашей планеты.
    Помимо огромных площадей пахотной земли, скотоводство требует на свои нужды в 8 раз больше воды, чем овощеводство, выращивание сои или зерновых: животным необходимо питье, а кормам – поливка. В общем, миллионы людей по-прежнему обречены на голодную смерть, в то время, как кучка привилегированных лиц объедается мясными белками, беспощадно эксплуатируя земельные и водные ресурсы. Но, по иронии судьбы, именно мясо становится врагом их организмов.
    Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечнососудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.
    Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком" пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким". В "Журнале американской ассоциации врачей" за 1961г. сказано "Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний".

    Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированным" в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса" заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.
    В индустриальных державах с интенсивным типом развития сельского хозяйства мясо "обогащается" множеством вредоносных веществ: ДДТ, мышьяком (используется как стимулятор роста), сульфатом натрия (используется для придания мясу "свежего", кроваво-красного оттенка), ДЕС, синтетическим гормоном (известный канцероген). Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензпирена, сколько содержится в 600 сигаретах!
    Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит – и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца – совершенно отвлеченное понятие. Согласно Британской Энциклопедии, "Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине – они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти "нечистоты" оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.
    Человеческое тело – сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо – крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, Эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет. Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко. С другой стороны, существуют племена, – такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы – такие как адвентисты седьмого дня, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 80 и 100 годами! Ученые убеждены: именно вегетарианство – причина их отменного здоровья. Индейцы мая с Юкатана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем – опять-таки благодаря вегетарианской диете.
    И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т. д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.
    Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов. Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка. Животные же вегетарианцы обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества. У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных короткие зубы и нет когтей. Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов. Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей. Челюсти хищников имеют ограниченную степень подвижности, только вверх-вниз, в то время как у травоядных, они движутся в горизонтальной плоскости, для пережевывания пищи. Хищники лакают жидкость, как, например, кошка травоядные же втягивают ее сквозь зубы.

    Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует, человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.
    Вот, пожалуй, наиболее веские аргументы в пользу вегетарианства. Конечно, каждый волен решать сам, какой модели питания ему следовать. Но выбор, сделанный в пользу вегетарианства, несомненно, будет весьма достойным выбором!
    Материал подготовил Шевчук Андрій Андрійович, Киев
    Вегетарианство: 10 олимпийских чемпионов, которые не едят мясо и побеждают
    Лиззи Армистэд не является первой спортсменкой, добившейся успехов на Олимпиаде, сидя на диете без мяса. Мы поднимаем бокал шампанского (абсолютно вегетарианского) за лучших!
    Лиззи Армистэд было всего 10 лет, когда она заявила родителям, что хочет стать вегетарианкой. Она завоевала первую медаль Великобритании на Олимпийских играх 2012 по велоспорту, взяв серебро в изнурительной 87-мильной гонке. Вот что она рассказывает о себе и своем питании: «Я с детства не ем мяса, и одним из самых распространенных заблуждений, с которым мне пришлось столкнуться, заключается в том, что все вегетарианцы якобы бледные, изнеженные существа, которые тут же сломаются, попав в жесткий мир спортивной арены. Несмотря на отказ от мяса, я била все школьные рекорды на дорожке.
    Однако, люди до сих пор сомневаются, что моя диета может сделать меня сильной. Последние полгода своей жизни я жила и тренировалась вместе с величайшими бегунами Кении на длинные дистанции, чтобы написать свою книгу «Бег с кенийцами». Спортсмены (из Rift Valley) не придерживались строгой вегетарианской диеты, но употребляли мясо крайне мало, как правило, по особым случаям - свадьба или похороны. И, хотя в спортивных лагерях иногда подавали невегетарианскую пищу, в основном мы питались рисом, бобами, угали (тестом из кукурузной муки и воды) и зелеными овощами.
    Список золотых медалей, которые завоевали кенийские спортсмены на дорожке, почти бесконечен. (Что касается меня лично, то вернувшись домой, я смогла пробежать трехчасовой марафон)».
    «Это тяжелая работа», говорит Линия Патель, спортивный диетолог Британского диетического общества. «Разумеется, это может быть сделано, но я снимаю шляпу перед теми, кто следует такой диете».
    Однако, Армистэд доказала еще раз, что вегетарианцы продолжают занимать самые высокие места на Олимпе. Она продолжает длинный ряд олимпийцев, которым удалось преуспеть, по ее собственному выражению, «не поедая при этом трупы».
    Пааво Нурми
    Один из величайших бегунов на длинные дистанции в истории, «Летучий финн» выиграл девять золотых медалей на бег на длинные дистанции во время Олимпийских игр в 1924 и 1928, в том числе на 1500 м и 5000 м в один и тот же день в Париже в 1924 году.
    Мюррей Роуз
    Известный как «быстрая водоросль», названый так благодаря своей вегетарианской диете, австралийский пловец Роуз выиграл четыре олимпийских золотых медали во время Олимпийских игр в 1956 и 1960. Он придерживался строгой вегетарианской диеты с детства.
    Эдвин Мозес
    Дважды золотой медалист на 400м гонке с препятствиями, Мозес одержал самые невероятные победы в истории спорта, когда он последовательно выиграл 122 гонки между 1977 и 1987 годами, побив при этом четыре мировых рекорда.
    Боде Миллер
    Один из величайших американских горнолыжников всех времен, Миллер выиграл пять олимпийских медалей, в том числе золото в Ванкувере в 2010 году. Он воспитывался вегетарианцем на органической ферме в Нью-Гемпшире.
    Карл Льюис
    Карл Льюис не был вегетарианцем, когда выиграл четыре золотые медали в Лос-Анджелесе в 1984 году, однако вегетарианство, сторонником которого он стал впоследствии, лишь положительно сказалось на его карьере. В 1991 году он победил на дистанции 100 м на чемпионате мира в возрасте 30 установив мировой рекорд. По его словам эта была его величайшая гонка.
    Эмиль Фойгт
    Последний британец, выигравший золотую медаль на Олимпийских играх в беге на длинную дистанцию, в 1908 году в Лондоне, Фойгт был бывший писателем в газете Guardian, а также ярым сторонником вегетарианства.
    Кристофер Кэмпбелл
    Борьба также не является исключением из правил, когда речь идет о победителях-вегетарианцах. Кэмпбелл упустил свой шанс на Олимпийское золото в 1980 году, когда США бойкотировали Олимпиаду в Москве, но сумел завоевать бронзу на Олимпийских играх в Барселоне в зрелом возрасте - 37 лет.
    Дискуссия:
    Шамцов Слава:
    Крайний фанатизм который присутствует у некоторых строгих вегетарианцев и сыроедов и провоцирует врачей на такие заявления, т.к. они не показывают новый стиль жизни для общества, а лишь изолируються от него. Надо показать насколько выгодно, полезно, нужно быть вегетарианцем, показать насколько этот стиль жизни поможет людям стать лучше,  стильнее, счастливее, свежее, не отрываясь от общества!
    Тригубенко Ангелина:
    Но  не всегда эмоции говорят о "звериных вибрациях"... Равно как и иногда  тщательно можно зашпатлевать за маской благопристойности ненависть, надменность и презрение к ближним - этакий "гурманизм" некоторых "цивилизованных" представителей современного общества.
    Лелеков Виктор:
    против порно и чернухи так не выступают почему-то  они, однако..Упрятывали бы в психушку тех несознательных,кто растлевает общество..с экранов и т.д А тут, видите ли вегетарианцы стали наносить такой непоправимый вред Расе что их необходимо упрятать принудительно на лечение
    Авдонькина Татьяна:
    Только сам человек изнутри себя и может это определить, что он выдает в мир - эмоцию, чувство или маску, видимость этого чувства. Самому себе наврать сложно. Только вот наверно излучение реалное и определяет это.
    Лелеков Виктор:
    Понятно, что это все проверка стойких духом, начинающих..Хотя,это же и может стать стимулом для разумных: раз начались гонения насквозь корумпированной и прогнивающей ВОЗ, то видимо там и освобождение.

    Анастасия Цвинтарная:
    а вам не кажется, что нет дыма без огня. если в системе такие резкие заявления, то может в само общество обратится, кое заявляет о вегетарианстве и сыроедстве? А соответствует ли их уровень сознания и культура отношений выбранному типу питания? Еда лишь источник энергии, но как должен быть выровнен человек, как излучать, чтобы так питаться...

    Лелеков Виктор:
    А вот комментарий рядовых двух пользователей оттуда же, иx мнение мне импонирует:
    3 yura   (Сегодня 14:59) - педофилию признают нормой, вегетарианство отклонением - все с легкой руки наших господ аннунаков.
    4 rollo   (Сегодня 15:04) - Ну точно мир катится в пропасть! Надо же до такого додуматься! 30% в мире ожиревшие ,на американцев смотреть страшно . И это ВОЗ ! Да они сами больны по моему. А вообще каждый сам себя делает! На днях СМИ писали что мясо вызывает рак !
    Лелеков Виктор:
    Одного мудреца спросили почему он не ест мясо - вот его ответ - чтобы любить вас больше. Ни один святой не употреблял в пищу мясо. Оптинские старцы, Серафим Саровский и другие Великие того времени..
    Я думаю,это не случайно "ВОЗ" ввела такое именно весной 2012. мы знаем о повышении радиоактивности от солнца и вообще,снятие оболочек земли..А те кто будут на"сатром" питании сидеть - их подкожные структуры, напитанные белково-нуклеиновой пищей будет задерживать радиацию...Сам состав крови..Чем состав крови того же вегетарианца..
    К слову: осенью, когда проходил обследование, терапевт, увидев мой анализ крови, спросила: вы наверное много мясного едите? Я: "Почему так думаете?" Она: -"ну, у вас гемоглобин слишком высокий, 170 при норме от 90 до примерно 140. И причем увеличен объем содержания гемоглобина в каждом конкретным эритроците. А я ей сказал: "я с 1999 не ем мясо,рыбу, птицу.. Удивилась ))

    Пригожая Оксана:
    Вот еще новость: Депутаты предлагают разрешить продажу пива в школах.
    Депутаты Одесского горсовета предложили разрешить продажу и употребление пива в пластиковой таре в средних учебных заведениях на территории города. Согласно проекту решения дети могут приобрести слабоалкогольный напиток 1 апреля в День Юмора, а также в дни выпускных праздников, пишет «Комсомольская правда в Украине».
    Потребление и продажа других алкогольных напитков и курение табачных изделий будут строго запрещены. Хотят депутаты запретить и продажу пива в стеклянных бутылках и в металлических банках, вероятно для того, чтобы дети не поранили друг друга. Кроме того, планируется запретить и розничную торговлю во временных сооружениях алкогольными напитками и табачными изделиями на расстоянии менее 100 метров от школ, библиотек, поликлиник и других учреждений социальной направленности.
    Такой интересный вариант решения проблемы алкоголизма подростков предложила постоянная комиссия городского совета по экономической, инвестиционной политике и торговле под руководством депутата от фракции ПР Валентина Скобленко. Примут или отклонят проект решения, станет известно только 19 апреля во время очередной сессии.
    Источник: ТСН
    На днях в интернете появилась опровержающая информация:
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вегетарианство, строгое вегетарианство (т.н. вегетарианство) и сыроедение не связаны с какими-либо психическими расстройствами. Это сообщение появилось в официальном твиттере организации. Таким образом ВОЗ отреагировала на «сенсационную» новость, которую перепечатали более ста сайтов, включая крупнейшие сетевые СМИ и о которой сообщали в новостных выпусках федеральных телеканалов.
    Информация о том, что ВОЗ якобы включила вегетарианство и сыроедение в группу «Расстройства привычек и влечений» Международной классификации болезней 10-го пересмотра под кодом F63.8, оказалась «уткой», запущенной сайтом фейковых новостей fognews.ru. Чтобы убедиться, что данной патологии в МКБ нет, достаточно было открыть соответствующий раздел на официальном сайте. Тем не менее, «сенсация» очень широко разошлась по Рунету и вызвала бурное и острое обсуждение.
    Напомним, что в конце прошлого года аналогичные слухи муссировались в отношении любви: якобы ее также включали в МКБ под шифром F63.9, что тоже оказалось не соответствующим действительности.
    Однако, как говорят, нет дыма без огня. Видимо в мире начинается противостояние новациям, которые ведут к уменьшению покупок товаров большой частью населения... Но знак есть знак...

    Фантастика и Высший Гуманизм!
    На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, но внезапно один бык, ожидающий своей очереди быть убитым, упал на колени и стал плакать. Эта необычная история о плачущем быке произошла в то время, как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слёзы покатились из его глаз. «Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти, - сказал мясник. - Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Бык просто сидел и плакал. Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка». Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских монахов. «Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошёл с нами». Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз быка катались слёзы». (Об этом инциденте сообщалось во многих мировых СМИ, 16 апреля, 2011).
    Остановись перед бездной и останови других, не ведающих то, что творят с братьями меньшимии со своей Душой!!!

    Если вы увидите детей, мучающих для своей забавы котенка или птичку, вы останавливаете их и учите их жалости к живым существам, а сами идете на охоту, стрельбу голубей, скачку и садитесь за обед, для которого убито несколько живых существ.
    Неужели это кричащее противоречие не сделается явным и не остановит людей?
    Л.Н Толстой
    ВНИМАНИЕ!!!
    ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!
    В официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности.
    Правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний.»
    Исследования, проведенные в Каролинском институте (Швеция) и институте Макса Планка (Германия), доказали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир в конечном счёте являются источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника, а не через вторичную переработку, как те, кто питается мясом травоядных животных. Более того, организм и сам может вырабатывать т. н. "незаменимые аминокислоты".