Пятница, 29.03.2024, 14:03:08

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    O ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ Человека

    Мысли вслух

    Сегодня у всех на устах очень модное слово «концепция». Только и слышно со всех сторон: концепция общества, концепция государства, концепция предприятия. Но мы забыли, что составной и базовой частью всех этих объединений (общество, государство, предприятие) является конкретный человек, со своей концепцией, своими ценностями и умением на их основе объединяться с другими готовыми к объединению представителями различных концепций. Трудно, однако,  нам будет договориться, пока мы не поймем для чего и на основе чего мы объединяемся и куда мы, объединившись, пойдем.  И потом, как можно на что-то влиять и пытаться управлять судьбой,  если ты не знаешь  своего Предназначения.

    Само уже слово «Предназначение» несет в себе смысл, раскрывающий для человека определенное понимание его Судьбы и терний на жизненном пути.

    Человек – это звучит гордо. Да! Но думается только для тех, кто хоть мало-мальски осознает свою причастность к жизни  общества и свою (пусть небольшую) роль во всех происходящих в нем процессах. Я уже не говорю о включенности в процессы мировые и, тем более, планетарные, т.к. осознающих их - еще меньше.

    Так кто же он, этот гордый  Человек? Проводник творящего импульса?! Да, пожалуй. Но какой-то уж он очень слабенький. Пусть! Ведь он же, вдобавок к этому, еще и Творец! Несомненно. Но при такой-то проводимости, какой же может быть  Творец??? Ну, какой уж есть! И все же, принеприменно, с большой буквы Т, подтверждающей его уникальность!

    Хорошо, пусть будет так. И что же тогда мы имеем? Нестандартность проявлений в жизни – скажите вы. Креативно. Но это  привлекает излишнее внимание негатива и вызывает напряжение, причем достаточно высокое, чтобы достичь этой самой уникальности. Это опасно. А что если – мечтательность, неуемная, формирующая прекрасный Образ Будущего? Чудесно. Но отягощенная несбыточностью надежд и болью нереализованных планов, она подчеркивает оторванность от жизни и утверждает никчёмность задуманного. Как быть? «А если…!» - снова предложите вы. «Да, конечно» - согласится кто-то и при этом: «Но вы же понимаете, что это усложняет, напрягает…» и т.д. и т.п.

    …И вот так потихоньку в мягкотелости и слабости духа блекнет  яркость Творца и его творений и остается просто «яркая индивидуальность» в ковычках, довольно-таки стандартного образца и печального образа. А ведь она не просто так по жизни бредет, а как мы уже знаем, с конкретным смыслом и значением. Она для чего-то ПРЕДНАЗНАЧЕНА.

    В Толковом Словаре С.И. Ожигова читаем: «предназначить – заранее назначить, определить для какой-либо цели».

    Человек, конечно же, пришел на Землю для выполнения высокой миссии. Знать бы, какой? Ш. Амонашвили на одном из своих семинаров говорил: «Я своим шестилеткам уже объясняю, что ни один человек не пришел на нашу Землю просто так. Каждый рождается с определенным даром (предназначением), чтобы отдать его людям (миру)».

    Только люди то этого не знают и живут, даже не пытаясь, этот дар определить. Поэтому они и не обмениваются дарами, а живут каждый сам по себе, будучи одинокими в толпе. А те, что уже знают о Предназначении, о своей ответственности за судьбу мира, о необходимости личного вклада каждого (в соответствии со своим Предназначением) в процесс эволюционного сотворчества и т.д и т.п., ну очень уж медленно в это все включаются. А то и не включаются вовсе по самым разным причинам, да и просто беспричинно: «а потому что…» да и «мало ли…». Откуда такой инфантилизм?

    Я думаю, что он появляется у людей из-за некой мучительной непонятности того, КТО вас назначает и для какой такой ЦЕЛИ? А быть значимым (предназначенным) ох как хочется! И ох как не хочется не соответствовать тем целям, которые для вас  назначены теми, кого вы не знаете, но почитаете. Т.е. тогда может получиться, как в той поговорке: «НЕ ПОСЫЛАЙТЕ УТОК В ШКОЛУ ДЛЯ ОРЛОВ». Они не смогут парить так же высоко как орлы. Хотя добросовестно будут просто крякать, пока совершенно не измотаются сами, а потом не начнут изматывать других.

    Преклоняюсь перед видением этимологии слова «Предназначение» В.А. Поляковым, автором книги «Путь к Мечте. Твое Предназначение». У него так:

    Предназначение = ПРошлое + ЕДинение  + определяющее НАЗНАЧЕНИЕ в настоящем

    Думаю, вы не сочтете за наглость, если я позволю себе несколько расширить это определение Виталия Андреевича.

    Предназначение = ПРошлое  ЕДинение, определяющее НАправленность развития в настоящем, формирующую ЗНАЧЕНИЕ для будущего.

    При таком раскладе, по-моему, у человека появляется некое ощущение собственной значимости в общем потоке жизни «прошлое – настоящее – будущее», с постепенным повышением своей ценности на каждом последующем этапе. При этом мне кажется, человек вполне адекватно и более полно понимает свою ответственность за воплощение данного предназначения, (точнее, за данное воплощение, с его ресурсами и перспективами). И наши утки не будут надрываться, пытаясь воплотить предназначение орлов, а скромно и достойно понесут свое – утиное, осознавая при этом собственную значимость в общей цепочке эволюции. И тогда, возможно, у них появится непреодолимое желание свершить нечто этакое, и самый необыкновенный их замысел породит осознанные реальные действия. И, может даже, появится новый вид уток, ну очень похожих на орлов.

    Но, мне кажется, человек задумывается о своем Предназначении, когда ему (извините за выражение) «обрыгло» жить. Тогда он начинает задаваться вопросами типа: что он вообще здесь (в этом мире) до сих пор делает, когда его жизнь уже давно ад, кошмар и сплошные муки? Либо другой вариант: когда уходит из жизни близкий человек. Это тоже момент для анализа и осмысления жизни вообще и своей в частности. В основном, думаю, что пока человеку хорошо, весело и безмятежно, вряд ли, он будет особо задумываться, как он живет и куда он идет. И вот он зашел в тупик, да еще при этом очень больно ударился или укололся о ядовитые шипы непонятных ему жизненных явлений, способных отравить жизнь не только ему. Вот! В нокауте - самое то и время - подумать о том, о сем, а заодно и о Предназначении.

    Я тоже в числе тех многих, которые хотели бы узнать о своем Предназначении. Но почему-то не очень-то тороплюсь это делать. Как-то очень уж медленно этот процесс у меня протекает, с большой вязкостью и периодичностью моих стремлений во времени. Видно желание не столь велико, сколь у тех немногих, которые конкретно этим занимаются. Думаю - это сковывающий страх осознания всего Величия самого Предназначения и той глубины ответственности за последствия моего творчества в назначенной роли.

    Да плюс ко всему начинаешь понимать, что жизнь не только изменится – узнай вы свое Предназначение – она просто пойдет кувырком, особенно, если у вас отсутствует, хоть какой-то, пусть даже маломальский опыт ею управлять. Ведь Предназначение – это Программа, вложенная в вас Душой и неустанно требующая своего внедрения. И представьте себе, что вы ее уже знаете! И что тогда? …Тогда у вас есть три пути:

    1) сделать вид, что ничего не произошло и попробовать жить, как прежде (если получится);

    2) воспринять это как неизбежный рок и выполнять с покорностью зомбированного раба, постепенно превращая свою жизнь и жизнь окружающих в ад и

    3) возрадоваться этому дару, как вознаграждению новой возможностью жить по-новому. И начать творить: новые идеи, новые связи, новые пространства и еще много, много новых мелочей, делающих мозаику вашей жизни полноценнее, ярче, богаче, красочнее. Правда, при всем этом есть еще и ответственность, о которой не гоже забывать, но зато тоже новая, что не может не радовать. А также труд, труд и еще раз труд (только бы - не Сизифов).

    И все же, я уверяю вас, третий вариант гораздо приятнее первых двух. А выбор – дело ваше! Хотя, я думаю, как только человек начнет двигаться по пути познания и последующего воплощения своего Предназначения, его обязательно коснутся перипетии всех вариантов. Но только так он будет мудреть, по крупицам собирая опыт, не боясь совершать ошибки, открывая дверь перед Истиной. А самое–то главное – он будет жить в согласии со своим Предназначением! Счастливчик!

    А теперь о самом приятном и радостном  в моей жизни, которым я хотела бы поделиться и с вами: есть формула, которая позволит вам определить свое Предназначение и выйти из круга неопределенности. Вот она и она ваша.

    ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = 1. Человек + 2. Янь/Инь (Мужчина/Женщина) + 3. Психотип (Знак Зодиака) + 4.Возрастная целеориентированность + 5. Сценарий родственных отношений + 6. Потенциал человека + 7. Мечты (Ценности Жизни) + 8. Перспективы развития (21 век).

    Подробное описание шагов и расшифровку их обозначений вы можете узнать из книги В.А.Полякова «Путь к Мечте. Твое Предназначение».

    Лозинская О.В.

    Из К. Антаровой "Две жизни"Бесстрашие

    — Боящийся смерти носит её в себе и не может быть свободным в своих действиях ни на минуту. Он засорил свои глаза, глаза духа, плачет и ужасается страшного момента изменения формы жизни, не понимая, что новую форму он куёт себе сам только одними действиями в сером дне…

    — Важно бесстрашие знающего, что весь закон в нём живёт, что внешнее есть только следствие самим человеком сложенное от его внутренних причин.

    — Вступив на Путь Жизни надо отринуть предрассудок заботливости, выражающийся в страхе и волнении за кого-либо.

    — Если бесстрашно сердце твоё – раскроются очи духа твоего, увидишь и услышишь.

    — Когда боишься, то ходишь в смерти, а не в жизни.

    — Если ты сегодня, в эту минуту поддался страху – весь твой организм заболел.

    — Люди, достигшие бесстрашия, уже не могут жить в одной узкой полосе пути, пути личного совершенствования.

    — Люди, подгоняемые по Земле страхом – это не полноценные человеческие существа.

    — Никакое общение невозможно для вас с Учителем и для Учителя через вас, если вы допускаете страх в своё сердце.

    — Никогда ничего не бояться.

    — Ничто внешнее не может задавить человека, если сердце его свободно от страха и зависти.

    — Строители Жизни только те, кто духом созрели и вышли из детский понятий страха смерти.

    — Чистота и бесстрашие – первые условия духовного зрения.
     Верность

    — Лишь до конца верящий – побеждает.

    — Надо готовиться не к жертве, не к борьбе, а к единственной задаче: любить и быть верным своему делу любви до конца.

    — Только в верности до конца достигается то бесстрашие, где человек может вступить в сотрудничество со Светлым Братством.

    — Всё, что может человек сделать полезного и высокого для окружающих его, он делает легко и просто.
    — Чистота и бесстрашие – первые условия духовного зрения.
    — Кто вошёл в дом и принёс раздражение, всегда не прав, хотя бы свой приход он объяснял самыми важными причинами.
    - В каждое мгновение знать ценность летящего «сейчас» и уметь его творчески принимать и отдавать.

    — Внешняя жизнь приходит, как результат внутренней, а не наоборот.
    Материал подготовила Галахова Наталья
    О конфликте внутреннего и внешнего

    Конфликт - он ведь всегда противоречие между прошлым и будущим. Будущее к нам стучится в виде новых отношений по согласованию интересов, наших ценностей друг для друга (а оно всегда стучится извне), и мы на него как-то откликаемся своим внутренним. Чаще всего мы ему сопротивляемся. Всякая новизна с трудом входит в жизнь людей.
    К примеру, я выхожу из квартиры, а в подъезде кошки накакали. Такое никому не понравится. У всех жителей подъезда возникает внутренний конфликт от такого деяния. Другое дело, какую роль этого конфликта для себя видит каждый отдельный человек и какую ответственность в нём он на себя принимает.
    Всё, что видится глазами и что можно потрогать руками, является результатом человеческих отношений. Если этот результат вызывает отвращение, то в отношениях людей, участвующих в нём, есть неуважение друг к другу. В данном примере одни неугодных для себя кошек, которые дома гадят, не подчиняются интересам хозяев, выбрасывают на улицу, другие их там подкармливают, согревают, впуская в общий подъезд, но к себе домой не приглашают, лечить и воспитывать испорченные кем-то в отношениях с ними создания они не собираются, это ведь так непросто. Зато так приятно услышать благодарное мурлыканье в ответ на кусок брошенной им колбасы! Думают ли они о последствиях этих своих «душевных» излияний, о других людях, об их чувствах и переживаниях? А что о них думать, коли они сами проходят мимо и не останавливают таких вот «любителей природы» в усугубляющихся день ото дня обстоятельствах загрязнения экологии, а главное - экологии сознания людей.
    Так вот, какой внутренний конфликт может возникать у людей в испачканном подъезде? У одних он не возникает вовсе. Они так погружены в своё личное, что им всё равно, что происходит вокруг. Но мы-то с вами знаем, что если вокруг такая грязь, то внутри её тоже достаточно, чтобы поскорее начать очищение. Она ведь и видится вокруг во имя этого внутреннего очищения, накопления нового опыта отношений. И эти люди пока к тому не готовы. Другие видят грязь, но не примеряют её на себя. Сетуют на плохую работу техничек, дворников и т.д. Третьи осуждают неблагодарных кошек. Четвёртые упрекают тех, кто их кормит и запускает в подъезд. И никто из них при этом не видит своей роли в конструктивном решении конфликта, который всех участников процесса мог бы вывести на новый уровень отношений, где такое вот безобразие не повторялось бы вновь и вновь.
    Лишь немногие способны свой внутренний конфликт выстроить таким образом, чтобы включиться в многоуровневую систему отношений, где всему есть своё место – людям, кошкам, техничкам, лестницам и дверям. Чтобы это происходило, надо жить друг с другом в доме не формально рядом, а вместе. Отслеживать всякие отношения вокруг себя, участвовать в них, помогать друг другу в трудностях жизни, предвосхищать результаты тех или иных событий. В нашем примере кошки в подъезд прокрались не сразу, сначала их подкармливали возле дома, привечали до тех пор, пока они не стали бегать за «хозяевами» такого вот привлекательного для них положения. Где были люди, которые довели ситуацию до того, что они теперь лезут в подъезд так, что не выдворишь? Вовремя не сказанное «Стоп» приводит к таким безобразиям нашей жизни, что острых конфликтов не избежать.
    Я привела, может быть, не очень красивый пример, но он, на мой взгляд, очень убедительный, ведь подобное можно отследить в жизни людей повсюду. Мы позволяем друг другу мал-помалу «накакать» в нашу общую жизнь так, что потом бежим от неё, неприятной, в другую, там опять ничего не можем сделать, кроме как наделать то же самое, опыт-то у нас только такой, мы сами отказываемся его менять.
    Не лучше ли каждый раз при возникновении маленького внутреннего конфликта (несовместимости моих преставлений с представлениями окружающего мира на нашу общую жизнь) идти на компромисс, на согласованность ценностей и действий, чтобы результаты нашей общей жизни радовали всех нас? А компромисс надо найти, прежде всего, внутри себя. Честно принять этот мир как зеркало себя самого, своих возможностей быть в отношениях с ним по-другому, в том виде, который его будет преображать, а не усугублять увиденное.
    Как я мучительно предпринимала попытки принять Гордона после очередного ночного просмотра кинофильма, когда он обливал грязью, оскорблял режиссёра и всю творческую группу кинематографистов, участвовавших в съёмке. Как мне было плохо от того, что у меня это никак не получалось сразу. Я понимала, что надо искать в себе, что же это я вот так же, как он, допускаю в своих отношениях с людьми. Я понимала, что такие люди являются великими искусителями, будоража несовершенное прошлое внутри человека, чтобы подпитаться эманациями возмущения, злости и раздражения. Потом посмотрела на актрису, которая блестяще сыграла в этом фильме главную роль. Она была так спокойна во всё время обсуждения фильма, всей этой драки, хотя боль за этот мир на её лице была написана. В конце поблагодарила всех участников дискуссии и сказала, что главным для себя вынесла то, что если этот фильм не понравился  Александру Гордону, то они, вероятно, сделали что-то очень стоящее. Я как-то сразу стала успокаиваться, глядя на пример правильной работы человека над собой, но валерьянки всё-таки на ночь выпить пришлось, кроме того, что впускала в себя Свет Души. Наутро всё встало на свои места, Гордон меня уже не раздражал, когда я о нём вспоминала. Моё внутреннее приобрело достойный для отношений с внешним миром облик. И всё это во имя того, чтобы, повстречавшись с ним вновь, не нарушать природного равновесия, где всему есть своё место и своё Предназначение. Мир ждёт от меня новых возможностей находить согласие во всех вопросах наших с ним отношений. У таких людей, как Александр Гордон, есть великая миссия, невидимая обычным глазом, – воспитывать в людях Человеческое! К Предназначению своему приобщать! (И кошки, кстати, нам тоже для этого даны). Мы знаем, что волки – санитары леса. Гордон – он, как волк, нужен природе. Но горе тому человеку, который ему уподобится!..
    Лично мне покой никогда даже не снится. Конфликт внутри есть всегда, потому что моё внешнее (как зеркало моего внутреннего) всегда нуждается в усовершенствовании. Одно сделаешь, другое открывается. Все способы разрешения конфликтов хороши, если они мир в конечном итоге объединяют и выводят на новый уровень отношений. Не со всяким сознанием можно прийти к согласию на словах. Иногда приходится включаться делом, за которое сам берёшь ответственность, но результат его становится тем убедительным примером, против которого грязью отвечать вряд ли кому захочется, особенно тем, которые её сами развели (кормить буду, а убирать – нет). Да я и не позволю уже теперь, коли сама грязь эту вывозила. Так было с кошками в моём подъезде. Теперь я к этому вопросу очень строго отношусь, всё под контролем: нет кормушек возле дома – нет кошек. С соседями стараюсь поддерживать те же добрые отношения, с техничкой тоже, но стремлюсь убедить её в том, что в нестандартном, лучшем в городе подъезде, где люди сами вот уже четыре года заботятся о чистоте, красоте и порядке, техничка тоже должна быть нестандартной, для которой главным являются тёплые отношения с жильцами, коим она служит своей приносящей всем радость работой, а не формальным отношением к делу, за что мир не отзывается своей благодарностью.
    Как видите, мне самому решать, чем для меня является то или иное внешнее состояние мира и к чему оно меня стимулирует и стимулирует ли вообще. Моё внешнее как оборотная сторона моего внутреннего конфликта – это стимул к развитию моего внутреннего и внешнего одновременно при условии моей устремлённости к развитию и во имя самого Развития.
    Татьяна Самородова, г. Белово