Шахматы -универсальный язык природы,развитие нестандартного мышления - 7 Октября 2013 - Блог - АВАТАР Новой Эпохи
Воскресенье, 11.12.2016, 13:58:25

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Блог

    Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Шахматы -универсальный язык природы,развитие нестандартного мышления
    10:38:42
    Шахматы -универсальный язык природы,развитие нестандартного мышления

    Шахматы - моделирование алгоритма развития систем и их языка общения с миром
    Поистине, шахматы пришли в наш мир не случайно. Отражая универсальное устройство мира, шахматы стимулируют развитие подсознания как процесс моделирования поэтапного формирования жизни. Шахматы - это универсальная система строения мироздания и развития в ней разноуровневых отношений.

    Шахматы возникли как причинно-следственная схема системы отношений человека (или любой др. системы) и мира. Шахматная схема имеет 7 уровней с учетом 4-го переходного (с одной и с другой стороны), что рождает 8-ми клеточное устройство шахматной доски. Аналогично и фигуры, которые отражают предназначения, роли и места разных людей в системе жизни. Эти фигуры делают ходы, в соответствии с квантовыми конфигурациями электромагнитного поля любой системы, т.е. адекватно S, P, D, F -электромагнитным конфигурациям (см. строение атомов в таблице Менделеева как всеобщей схеме организации материи).

    Так Ладья (Тура) ходит по прямой - это аналог S-квантовой орбитали;
    Конь - по Г-образному пути - это отражение Р-квантовой орбитали;
    Офицер (Слон) - по диагонали - это D-квантовая орбиталь;
    Королева  - во всех направлениях - это F
    -квантовая орбиталь;
    Король - только на 1 шаг в разных направлениях - это переходный процесс, который происходит на 5-м уровне, т.е. в причинной части модели №1.
    Вот и создана универсальная схема, отражающая развитие систем в микро- и макрокосмосе. Таким путем далекие предки, чтобы не утрачено было знание при падении великих цивилизаций, в зашифрованном виде передавали нам, их потомкам великие знания о мироустройстве и развитии жизни. И поэтому, играя в шахматы, вы развиваете мышление и подсознательные навыки принячтия правильных решений в жизни. Одного лишь не хватало - Универсологии, чтобы перенести этот зашифрованный алгоритм в повседневную жизнь людей, строя ее по наиболее эффективному пути, реализующему Предназначение человека!


    Познание ценности шахмат как универсального алгоритма развития Жизни
    (в т.ч. актуальность для коллективов МаЭД)
    В МаЭД инициируется познание древнейшей игры в шахматы для желающих и для тех, кто о них имеет общее представление и не знает пользы этой игры в преобразовательных процессах и как они способствуют более качественному проявлению каждого члена группы МаЭД, как внутреннего, так и внешнего.
     Предлагается не проведение шахматных турниров как вида спорта, а предлагается изучение этой древней игры для собственного развития и накопления бойцовского опыта способствующего реализации своего предназначения  в форме собственного проекта.
    Все начинается с понимания полезности внедрения шахматной игры в коллективы МаЭД. О пользе игры в шахматы написано много, особенно в советское время, но в последнее время понимание и отношение к шахматам в значительной мере снизилось. Это не есть хорошо, так как такое ослабленное отношение к шахматам ослабляет бойцовские качества на уровне интеллекта.
    Давайте вспомним о шахматной игре и возможно найдутся энтузиасты инициирующие в МаЭД эту прекрасную игру. Предлагается открыть страничку «Беседы о шахматах» и мы её инициируем.
    О пользе, которую приносит эта старинная игра – шахматы, написано немало. Они развивают смекалку и математические способности, воспитывают характер и волю. Но, на первый взгляд может показаться эта игра немного скучноватой, но это только на первый взгляд. Это один из самых лучших и увлекательных видов досуга, когда-либо придуманных человечеством. Вот почему, когда нам встречается подросток, который не знает, как ходят шахматные фигуры, нам становится чуть-чуть жаль его. Даже может показаться, что это почти то же самое, что не владеть азбукой. Впрочем, людей, незнакомых с шахматами, становится меньше и в новой эпохе их вообще не должно быть, особенно в коллективах МаЭД. Такая задача должна стоять перед МаЭД.
    В настоящем, трудно найти человека, который бы ничего не слышал о шахматах. Можно с уверенностью сказать, что рост популярности древней игры постоянен. Популярность наиболее выдающихся мастеров шахмат конкурирует с популярностью знаменитых людей в признанных сферах деятельности. Шахматная терминология и фразеология внедряется в обзоры спортивных соревнований и постепенно проникает в художественную литературу.
    Итак, шахматы завоевали, пусть и скромное, но заметное место в жизни общества и интерес к ним, несомненно необходимо поднимать в настоящее время. Это и понятно. В современном обществе растет роль науки, ширится образование, и это влечет за собой рост престижа интеллектуального вида состязания.
    Шахматные комбинации наполняют сердце каждого ценителя шахмат творческой радостью. Мы восхищаемся красотой комбинаций, в которых в молчаливой борьбе белых и черных фигур воплощаются самые дерзновенные замыслы. Шахматист может только в том случае считать себя настоящим художником, если ему удалось раскрыть тайны глубинных комбинаций идей, стать творцом этого своеобразного мира. Но путь к овладению мастерством тернист. Только в результате неустанной и серьезной тренировки, в практической борьбе удается шаг за шагом приблизиться к намеченной цели. Развивается комбинационное зрение, нестандартное мышление и твердость духа в неожиданных ситуациях.
    Шахматы – это умственная борьба, в которой наряду с победами случаются и горькие поражения. Побеждает в шахматах более знающий, более умелый. Не все члены МаЭД достигнут вершин мастерства в шахматах, но, несомненно, занятия шахматами пользу принесут всем. Занятия шахматами разовьют  логичность и последовательность мышления, усидчивость, умение анализировать шахматные и жизненные ситуации, а также укрепят характер.
    Необходимо помнить, что шахматы – это трудный вид спорта, требующий больших усилий ума и воли, а также больших затрат времени. Чтобы научиться хорошо играть, надо изучить теорию дебюта, миттельшпиль и эндшпиль, много играть в соревнованиях.
    В настоящем излишне доказывать, что шахматы – не просто игра, а область культуры народа. И все же шахматная культура остается пока одной из малоизученных страниц древней истории народов. Между тем уже одно то, что шахматы получили распространение среди славянских народов более тысячи лет назад, что с тех пор и на протяжении многих поколений они занимают ум и воображение людей самых различных слоев общества, заслуживает пристального рассмотрения и исследования. Эта увлеченность шахматами нашла отражение во многих областях жизни и культуры народа: в изделиях древнерусского ремесла, в произведениях фольклора, в русском языке, до сих пор сохранившем в названиях шахматных фигур древнюю терминологию, в отдельных памятниках литературы.
    Шахматы – это искусство, безграничное содержание и духовная красота. Это область культуры, органически вплетенной в жизнь современного общества. Шахматы – искусство, созданное коллективным разумом и интуицией многих народов; оно формировалось в течение веков, возникнув первоначально из какой-то древней игры или как синтез нескольких игр. О шахматах нередко говорили, порой и сейчас говорят, что это – наука, игра, спорт. Быть может, шахматы в прошлом были игрой, но современные шахматы в своем развитии все в большей мере приобретают черты подлинного искусства. Если искать аналогии среди искусств, то шахматы более всего сходны с музыкой. Да, в шахматах есть игровой элемент, произведения шахматного искусства соперники создают вдвоем. И в этом один из стимулов шахматного творчества – соревнование стимулирует творчество. Если все же искать обобщения, то можно сказать, что шахматы – это вовсе не доска, фигуры и клетки, а отрасль культуры, которая по содержанию представляет собой искусство, а по форме – многочисленные способы общения коллективов и личностей.
    Шахматную борьбу можно трактовать и как модель конфликтных ситуаций, которые требуют решения в условиях неопределенности. Что же касается неопределенности, то она, в отличие от обычных игровых ситуаций, возникает в шахматах, как и в жизни, не только от недостатка информации, но и от её избытка, при остром дефиците времени и невозможности использовать долговременную память. Выбор решений в этих условиях основан отчасти на памяти шахматиста и его программном подходе к оценке позиций, но в наибольшей степени – на интуиции и на таланте импровизации, то есть на способности к нестандартному мышлению, к мгновенному подсознательному перебору и оценке различных возможных вариантов, далекому прогнозу направлений и результатов борьбы. Поэтому процесс создания шахматных произведений в некотором отношении сложней процесса творчества в других искусствах, он протекает в сотни и тысячи раз быстрее, чем в музыке, живописи, архитектуре. Здесь нет ни партитуры, ни выученной роли, ни многочисленных репетиций, в которых закреплены все нюансы исполнения. Импровизационные аналогии можно найти, пожалуй, лишь в ораторском искусстве. Только одаренный человек, изучивший научную основу шахмат, овладевший к тому же всеми элементами профессионального (технического) мастерства, накопивший бездну фактического материала и способный молниеносно его обобщать, только он может в минуты высшего интеллектуального взлета эффективно импровизировать, достигая вершин в мире фантастической логики.
    Основная эстетическая идея шахмат – разрешение конфликта в пользу логики и справедливости, торжества разума над грубой силой. Шахматы, как любовь и музыка, обладают способностью делать человека счастливым. Понятие красоты в шахматах многогранно.
    История происхождения шахмат уходит далеко в древность. Точной даты создания шахмат нет. Известно, что созданы они были не отдельными изобретателями, а творческим гением многих народов на протяжении веков. Современную же форму приобрели в результате длительной эволюции.
    Вот такой короткий экскурс о шахматах представлен в страничку «Беседы о шахматах». Питаем надежду, что будет продолжение этой странички от других членов МаЭД и проявятся удивительной красоты новые отношения единомышленников.
                                                                                                                                   Луганск. Яков А.Голфельд

    Категория: Статьи | Просмотров: 719 | Добавил: defaultNick | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]