Пятница, 20.07.2018, 12:24:46

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Июль 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    МЫ ДЕТИ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

    Мы – дети детей войны, дети тех, кто был слишком молод, чтобы в войну воевать, но уже достаточно взрослым, чтобы понимать всю катастрофическую трагичность и неотвратимость происходящей кровавой войны. Моей матери было 14 лет, когда моя бабушка потеряла в финскую, такую малоизвестную для многих войну, свою первую дочь, мою тётю, которую я никогда не видел. А потом началась великая отечественная война, и погиб мой дед – политработник. И поэтому, когда фашисты подошли к Одессе, чтобы не быть расстрелянными всей семьёй, поскольку евреев и семьи политработников расстреливали в первую очередь, бабушка ради спасения своей дочери вывозит её из Одессы в азиатские республики.
    Но немцы уже давно и беспощадно бомбили все покидающие западные рубежи фронта поезда. И в очередной бомбёжке, когда остановился поезд, и все бросились в панике в рассыпную под трассирующие пулемётные очереди с самолётов врага, убивающие сотни людей, обезумевших от ужаса, а потому бегущих по открытому полю, уже не будучи в состоянии оценить смертельную опасность от этого, моя бабушка не потеряла обладания, и бросилась со своей дочерью, моей будущей мамой в ближайшую воронку. А затем, когда стали падать бомбы, она положила ей на голову свою дамскую сумочку, в которой было всё, как и у любой советской женщины того времени.
    Моя мама рассказывала, как ощутила тупой удар в голову, однако не причинивший ей особого вреда. Когда же бомбы перестали рваться, и они смогли поднять головы, то увидели, что из сумки торчал осколок бомбы. По чистой случайности, хотя скорее потому что моя мама должна была впоследствии родить меня, ей ангелы помогли, и в сумке оказалась любимая книга бабушки, которая была достаточно толстой, чтобы не дать осколку пройти насквозь.
    А потом были новые бомбёжки, а затем был Ташкент, где мама училась на врача, а студентам было так голодно, что они паёк зачастую кушали по ночам под одеялом, и окружающие слышали хруст чёрствого хлеба, разносившийся из-под одеяла по комнате общежития.
    После войны как молодой врач мама работала в госпиталях и санаториях, где шла реабилитация солдат войны. В одном из таких госпиталей она встретила контуженного молодого фронтовика, которого она выхаживала, и который позднее стал её мужем. Так родился мой старший брат – первое дитя детей войны в моей семье.
    Однако фронтовики долго не живут – контузии, ранения, все страдания, пережитые на войне в конце концов, сделали своё печальное дело… Так моя мама со временем построила вторую семью, в которой я и родился, причём от отца, который также как ребёнок был знаком с ужасами войны не понаслышке.
    Так я в нашей семье стал вторым дитя от детей войны. Трудные то были времена, мама много работала, а бабушка на пенсии выхаживала нас двоих ее внуков. Вторая семья также не сложилась счастливо, трудно было раскрывать чувства тем, кто во время войны не получил теплоту детских отношений или вовсе утратил вместе с детством радость любви и взаимности. Так в результате мама одна с бабушкой поднимала двоих мальчиков, работая на нескольких работах одновременно, чтобы иметь возможность дать детям необходимое.
    Моя благодарность маме и моей бабушке безмерна. Их подвиг – это вечная гордость нашего многострадального, но не покорённого народа!
    Почему я решил написать сейчас об этом? Потому что одна особа, приблизившись к моей семье и узнав о военной биографии моих родителей, по злому умыслу или по неведению назвала меня сумасшедшим, как появившегося на свет от контуженного отца, а значит, по её мнению, сумасшедшего. И суть даже не в том искажении моей биографии (ведь на самом деле я родился не от контуженного на войне, а от второго отца), суть в том что оскорблены все ветераны войны. Ведь контузия была чуть ли не у каждого второго солдата, поскольку снаряды и бомбы рвались всегда вблизи окопов, а потому многие солдаты были немного контужены, как и первый муж моей матери. Да и осколок бомбы, попавший в сумку на ее голове при бомбёжке возле поезда, тоже мог оставить свой след… Но нельзя это считать основой для диагноза – сумасшедший, клеймя этим же диагнозом и всех их детей!
    Поистине мы дети детей войны, а это неизгладимый след на всю жизнь. Мы последние в наше время, которые из уст своих родителей слышали всю правду об ужасах войны. Да мне доводилось видеть, что и мои родственники, прошедшие войну, также могли быть без особой причины вспыльчивы, у них могли быстро меняться состояния, но главная черта детей войны – они всегда собирали крошки со стола и клали их в рот, поскольку пережили голодовку, и боялись это пережить снова. И потому мы всю жизнь в семье делали закрутки на зиму, не для того, чтобы были запасы, а как говорила бабушка: на случай войны. А я и по сей день часто собираю крошки со стола и незаметно бросаю их в рот.
    Да, да, дети войны, как и все прошедшие эту страшную войну, были немного странными, как считали те, кто уже не имел возможности узнать из первых уст правду об ужасах войны. Но назвать их сумасшедшими, а потом и сумасшедшими их детей – это недопустимо.
    Однако пусть это останется на совести данной особы. Главный урок, который я извлёк: не забывать своих корней и подвига своих родителей – детей войны. И, наверное, я должен быть ей даже благодарен, ведь она снова вернула меня к памяти тех лет, к воспоминанию об уже умерших моих героических родителях и родственниках, к памяти обо всех не вернувшихся десятках миллионов людей с войны, и о тех десятках миллионов вернувшихся, но с исковерканными судьбами и тяжелыми последствиями для здоровья.
    И всё же я решил написать об этом, но уже в другом ракурсе: как о столь тяжелых судьбах детей, родившихся от детей войны и ныне еще живущих. Нас также уже становится всё меньше и меньше, а потому берегите детей от детей войны, ведь с нами уходит последняя ниточка живой связи с теми героическими временами, с тем, что есть бесценная память народа, не просто информация о прошлом, а причин проживания великой трагедии, которую можно было избежать. И не позволяйте, люди, осквернять память о детях войны, ведь на их долю выпало самое трагическое – не иметь детства. Детства, которое для нас было хоть и тяжелым, но светлым, для современников – радостным ожиданием новых возможностей. А вот они – дети войны его просто не имели. И потому не оскорбляйте детей войны, и не обижайте еще живущих ныне детей от детей войны, которые так рано лишились своих родителей из-за их многочисленных болезней и ранений военных лет.

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ХРАНИТЕЛЕЙ НЕБЕСНОЙ МИССИИ РУСИ,
    ЗЕМНОГО НАЗНАЧЕНЬЯ ОБЕРЕГА МИРА

    От Небесного Духа Руси
    Полк Бессмертный героев Отчизны
    Покрова сохранили в выси,
    Круг бережный воздвигнув защитный!

    Обессмертив устои земли,
    Защитив достоинство Лотоса мира.
    Сохранили они Свет священной Души,
    Дав потомкам наказ охранить жизнь от зла и сатира.