Суббота, 20.04.2024, 02:43:18

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Странствия, путешествия... Строение Мантии Земли

    О Бали

    Бали удивительное пространство жизни, которое иногда воспринимается как нереальное, удивительно-гармоничное, наполненное сияющими цветами зелени, голубого неба и ярких цветов. Пение птиц и цикад делает пространство живым и звенящим.

    Путешествуя по острову, создается ощущение огромного многомерного пространства, так как каждый раз открываются какие-то новые двери, и видишь то, что не видел раньше. Нет такого места на Бали, о котором можно сказать, что ты его точно знаешь, даже если прожил длительный срок в одном пространстве. Любое путешествие доставляет огромное удовольствие, так как встречаешься каждый раз с чем-то новым, ранее не проявленным.

    Балийцы очень любят свой чудо-остров. Никто никогда не говорит плохо об острове и не желает ближнему своему ничего плохого. Многие балийцы даже не мечтают о путешествиях. Все путешествия происходят в рамках острова, согласно лунным циклам, по которым они живут.

    Когда смотришь на карту острова, кажется, что остров похож на рыбу. Но когда внимательно присматриваешься к контурам, можно увидеть черепаху. Об Острове-Рыбе балийцы не рассказывают ничего, а об Острове-Черепахе рассказывают служители в храмах.

     Существует легенда о том, что Остров- Черепаха – это остров мудрецов, который в разные периоды истории может быть проявленным и не проявленным для людей. Но на острове живут мудрецы, которые занимаются служением высшим силам, проводят и организовывают необходимые церемонии для поддержания гармонии на острове, так как именно через этот остров проходят главные энергетические артерии, через которые по всем местам силы на земле распространяются энергии ЯН и ИНЬ. И их задача поддерживать эту гармонию.
    В своих еженедельных заметках о Бали мы постараемся дать ту информацию о Бали, которую вы не найдете в туристических справочниках и интернете. Мы будем рассказывать именно об Острове-Черепахе, острове мудрецов и Богов, как это отраженно в культуре и религии балийцев, которые стараются соответствовать этим правилам и поддерживать их.

    (продолж. см. в Блоге на http://new-age-spirit.my1.ru/blog/zametki_o_ostrove_bali/2011-09-18-4)

    Откуда произошло название острова Бали?
     
    Существует множество версий происхождения этого слова: от дословного перевода с хинди, до разнообразных мифов и легенд. Эти версии не похожи друг на друга, но мы попробуем найти одну единственную суть.
        Большинство местных жителей не знают значения слова Бали. Они пожимают плечами и говорят: «Бали – это просто Бали, и ничего это не значит». Удивительная мудрость! Зачем копаться в прошлом, когда есть только одно – настоящее.  Даже в индонезийском словаре нет перевода этого слова. Точнее, напротив слова Бали написано - остров, входящий в группу  Зондских островов и т.д. и т.п. Но само значение не расшифровано. Есть, правда, перевод индонезийского имени Бали (оно может быть и мужским, и женским), что означает – серьга, ухо, остриё, острый выступ. Вполне может быть, что у кого-то из древних остров Бали ассоциировался с острыми пиками, скалами и утёсами.
        Говорят, также, что слово Бали можно перевести как «чёрная земля». Но не от цвета земли происходит этот перевод, а от легенды о чёрной черепахе, панцирь которой вылезает из океана, образуя остров Бали. В официальных источниках нигде нет такого перевода, поэтому эту версию можно отнести к разряду мифов и преданий.
        В индуисткой мифологии есть такой персонаж Бали или Махабали - владыка асуров (демоны, противостоящие богам), повелитель дайтьев и данавов (младшее поколение демонов). Считается, что его воспитанием занимался дед Прахлада, который привил внуку дух благочестия и праведности. По одной из трактовок, царь Бали погибает в бою между асурами и дэвами (богами) за амриту (волшебный напиток бессмертия). Но Венера воскрешает его из мёртвых, и, предавшись суровой аскезе и пройдя через серьёзные испытания, Бали обретает великую духовную силу. Благодаря этой силе, Бали, всё-таки, побеждает Индру, бога грома и войны, повелителя небесного царства Сварги, возглавляющего дэвов, и становится правителем не только земли и подземного мира, но и хозяином райских планет – неба. Побеждённые дэвы обратились за помощью к господу Вишну, который пообещал помочь  им вернуть власть над небесами. Приняв облик крошечного брахмана-карлика, которого назвали Ваман, Вишну отправился к Бали, в царство асуров. Его сияние и божественная сила ошеломила Бали, и он пообещал исполнить любое желание карлика. Тогда карлик попросил у Бали клочок земли размером в три его шага, и, получив согласие, Вишну принял свой истинный облик. Своим первым шагом он покрыл всю землю. Когда он делал второй шаг, чтобы охватить небо, ступня господа Вишну коснулась верхушки небес и задела Космическое Яйцо. Из трещины которого пролились воды, столь чистые от прикосновения его, что превратились они в Небесную реку Гангу (Млечный Путь). Третьим шагом было уже нечего мерить. И, по просьбе принявшего своё поражение Бали, Вишну в третий раз опустил свою ступню на голову Бали, благословив побеждённого царя за его благородство и смирение, нарекая его бессмертным владыкой подземных миров, обещая в будущем, сделать его новым Индру. Так Бали, проявив покорность и преданность, стал править подземным миром (преисподней).  
        Какая связь может быть между названием острова Бали и этим мифом про царя-асуров? Может быть, и никакой. Но если учитывать веру балийцев в демонов и богов, соблюдение ими божественных законов единства, а также, стремление к гармонии между мирами, то невольно начинаешь задумываться, а, может, действительно это место когда-то было царством асуров? Может, именно поэтому тут так сильна связь с подсознанием, с духами, с неизвестными силами? И, может быть, благодаря принятию и пониманию подземного царства, на этом острове возможен переход в небесное царство?
        Существует также герой джайнских преданий Бахубали (могучерукий),  известный больше как Гоммата, сын Ришабхи, первого тиртханкара. Бахубали относят к разряду святых, и к его статуе в Индии совершаются паломничества. Миф гласит о конфликте Бахубали со своим братом за трон. В разных источниках образ Бахубали представляется по-разному: от мудреца до дурака-силача. Считается, что брат Бахубали Бхарат последовал примеру царя-отца и отрёкся от трона, уйдя в монастырь. А Бахубали же, младший сын не большого ума, хотел официального признания отречения брата, чтобы законно занять царство. Поэтому он пытался «вытрясти» отречение из брата, схватив его своими могучими руками и держа над пропастью. И тут к нему пришло озарение. Что же он делает? Неужели власть ему дороже собственного брата? Он осознал всю нелепость ситуации и бережно опустил брата на землю. После этого воин Бахубали достиг просветления, погрузившись в медитацию. Парадокс заключался в том, что его брат так и не достиг просветления, несмотря на многие годы уединения и медитации. Бахубали считается олицетворением аскетизма и ахимсы (ненасилия). Легенда также гласит о его способности находиться в медитации многие месяцы, оставаясь неподвижным так, что даже растения прорастали сквозь его тело, а птицы вили гнёзда у него в волосах и бороде. У джайнов Бахубали – символ самореализации, прозрения, святости. Статуя Бахубали одна из величайших статуй в мире. Статую обливают молоком и посыпают специями, считая, что это способствует очищению души и избавлению от цепочки перерождений. Какую роль герой джайнской мифологии сыграл в названии острова Бали – не известно. Можно лишь соотнести величие Бахубали и его стремление быть в медитации с атмосферой самого острова, которая располагает к духовному росту и стремлению познать себя.
        Да, версий значения слова Бали очень много (есть даже арабское значение – мёд, но, думаю, это не относится к нашей теме). Но среди всего этого многообразия прослеживается одна общая закономерность. Слово «бали» - не индонезийское, оно не пришло из языка кави (древний яванский язык) или из других азиатских наречий. Это слово появилось в обиходе островитян вместе с приходом языка хинди и  религией индуизм в начале нашей эры.
        Один священнослужитель рассказал нам, что когда-то уровень океана был ниже, чем сейчас, и остров Бали был почти соединен с островом Ява. Древние туземцы считали это одним островом, называли его pulau daul, что означает «длинный остров» (в переводе с индонезийского диалекта). Он рассказал, что Бали произошло от wali, на языке хинди обозначающее – подношение богам. То есть весь остров – место благочестия и преклонения Небесам и Высшим Силам, сердце, желающее служить и отдавать. Это территория прекрасных даров и чудесных угощений. Остров как подношение богам! Интересная версия.
        Какая из вышеприведённых теорий более правдива, решает, наверно, каждый сам для себя. Какую бы версию мы не выбрали, всё равно значение острова Бали останется загадкой, которая раскрывается далеко не каждому и совсем не сразу. Для того чтобы понять остров Бали, нужно услышать его дыхание и совместить со своим. И тогда в глубине души рождается тонкое понимание каждой версии, каждого перевода, они объединяются внутри и образуют непоколебимое знание, чувствование сути острова и его значения.

    По материалам: naked-science: В земной мантии обнаружился еще один слой, где плавают бывшие континенты
    Упрощенную структуру земных недр все помнят еще со школы: под твердой корой находится слой горячей полужидкой мантии, а в глубине медленно вращается богатое железом ядро. На деле все намного сложнее: насколько известно сегодня, в мантии имеются несколько слоев, да и ядро разделяют минимум на два – внутреннее и внешнее.
    Однако и эта картина сильно упрощена – наше понимание устройства собственной планеты не слишком глубоко и в прямом, и в переносном смысле слова. Все, о чем мы имеем непосредственное знание, ограничивается корой на глубину в несколько километров – а между тем расстояние до центра Земли составляет почти 6400 км.

    Главный инструмент, которым вынуждены пользоваться ученые для исследования этой бездны, – сейсмические волны. Скорость и характер их распространения сквозь толщу планеты способны многое рассказать о происходящем на разной глубине. Разумеется, геологи привлекают к этой работе и различные математические модели, и лабораторные эксперименты, в которых изучают поведение минералов при огромных температуре и давлении.

    Именно эксперименты указали американским исследователям на существование еще одной, прежде неизвестной области в глубине раскаленной мантии нашей планеты. «Земля, как луковица, имеет множество слоев, – сказал по этому поводу один из авторов работы Лоуэлл Мияги (Lowell Miyagi). – Большинство из них определяются тем или иным минеральным составом. Однако особенность этого слоя не в минералах, а в их вязкости».

    Дело в том, что литосферные плиты, на которых покоятся и континенты, и водные толщи океанов, медленно движутся не только по поверхности планеты. Время от времени они «налезают» друг на друга, и некоторые уходят на глубину, погружаясь в мантию. Наблюдать этот процесс непосредственно, к сожалению, невозможно: во-первых, пока не существует практических способов добраться до самой мантии, а во-вторых, развивается он на масштабах в сотни миллионов лет.

    Здесь-то ученым и пришло на помощь лабораторное моделирование. С помощью «алмазной наковальни», позволяющей искусственно добиться колоссальных давлений, существующих на громадных глубинах Земли, они изучили поведение минералов при различном погружении в мантию. Выяснилось, что с увеличением давления камень литосферных плит должен становиться все более вязким, достигая максимума – в 300 раз плотнее, чем у поверхности, – на глубине около 1500 км. За этим пиком следует резкий спад: температуры уже слишком велики, и вещество снова «размягчается».

    Такая картина, по мнению ученых, говорит о том, что бывшие плиты земной литосферы должны медленно уходить в толщу мантии на глубину вплоть до 1500 м, где будут миллионами лет «плавать», поддерживаемые снизу более жидкой средой. Возможно, такие древние плиты и сегодня колышутся где-то под Индонезией и у тихоокеанского побережья Южной Америки. Их неторопливые, но грандиозные движения лишь время от времени отзываются на поверхности в виде грозных землетрясений и вулканических извержений.