АВАТАР Новой Эпохи - Письма из Италии
Четверг, 08.12.2016, 13:52:50

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Декабрь 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Письма из Италии

    Загадочная страна – Италия


    Как хорошо, когда жизнь нам дает возможность побывать в разных уголках нашей планеты, увидеть прекрасные места, узнать что-то новое, познать культуру народов, их традиции, древние  предания. Как хорошо путешествовать! Но сколько можно познать, когда ты приезжаешь в страну не просто туристом, а становишься ее жителем.  
    Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы…, а сколько дает нам возможностей. Только нужно уметь заметить, что дает нам жизнь, и какой опыт мы можем получить. Так получилось, что я не просто приехала в Италию в качестве  туриста, а переехала жить. Я живу в небольшом древнем городке Бругерио, который расположен возле Милана. В городе насчитывается приблизительно 33500 жителей. Его история корнями уходит в период Римской империи. Название города походит от   слова brugo (растения вереск) и brughiera (вересковая пустошь). Покровителем этого города является San Bartolomeo или Святой Варфоломей – один из 12 апостолов Христа. 


    В связи с тем, что Италия стала еще одним моим местом силы, чтобы почувствовать эту страну, я везде внимательно и с интересом рассматриваю архитектуру, культуру, всматриваюсь в лица итальянцев, интересуюсь  их традициями.  
    Италия – очень красивая страна. Практически вся территория страны – это горный ландшафт.  Первые мои впечатления об Италии с борта самолета – это были горы. Когда самолет немного снизил высоту, нырнул под облака, открылся очень красивый горный пейзаж, который менялся по мере приближения к Милану (он расположен на севере страны).  Горные скалы постепенно менялись на горы, покрытые деревьями, от чего пейзаж становился ярким зеленым. Среди этой зелени выделялись крыши домов яркого кирпичного цвета.  Города были видны не только в долинах, предгорьях, но и на вершинах гор. У меня было такое ощущение, что яркие пятна – это не один город, а несколько городов, которые тесно прижались друг  к другу. Потом я убедилась, что это действительно так. Например, вокруг  Милана много  небольших городов (в том числе и мой город) и только по  дорожным указателям можно увидеть, что ты въехал в другой город. Переезжаешь мост через автостраду, и ты уже в другом городе. Едешь по улице города, делаешь поворот, а за углом уже другой город. Если и есть разрывы между городами, то небольшие.  У меня сложилось впечатление, что есть какое-то стремление к единству. Это отражается и на итальянцах, которые  (несмотря очень сильные привязки к семье) с большим удовольствием  идут на контакт. 
    Мне представилась возможность проехать  на автомобиле всю Италию (с севера на юг) и побывать на острове Сицилия. Северная часть Италии –  больше индустриальная. Потом она плавно переходит в аграрно-индустриальную.  А на юге превалирует больше аграрная деятельность. 
    Весь этот путь из окна автомобиля открывались очень красивые пейзажи.  Надо отметить, что в основном вся территория очень аккуратно обустроена и чувствуеться стремление к  чистоте. Здесь  прекрасные и чистые дороги, которые именуются strada (дорога), autostrada  (за проезд по автостраде нужно платить деньги, которые идут на ремонт и обустройство автострады), superstrada (скоростное шоссе). Практически никакой разницы между ними нет.  Все они очень хорошо устроены: разметки, указатели, прочные защитные ограждения, специальные  небольшие съезды с дороги, где есть связь для экстренных случаев  и можно немного передохнуть.  Обычно дороги в Италии – это две полосы встречного движения, которые разделены полосой ограждений, между которыми в большинстве случаев растут цветущие кусты олеандров.  Каждая полоса движения состоит из 2-4 полос и 1, которая предназначена только для проезда автомобилей полиции, дорожной службы и скорой помощи.  А поскольку дороги прекрасные скорость движения в основном составляет в среднем 120 км/час, даже если ты едешь по автостраде высоко в горах. Когда я ехала, у меня было ощущение двух потоков энергии движущихся навстречу друг другу – нисходящего и восходящего, а также казалось, что ты движешься в неизведанное будущее, а прошлое остается позади тебя. 
    Особенно впечатляет путешествие по автостраде в горах. Открываются очень красивые пейзажи (просто словами невозможно передать всю красоту). А, когда ты взбираешься почти на вершины гор и на большой скорости переезжаешь по мосту через ущелье – просто дух захватывает. Самые высокие горы расположены в районе Калабрия на юге страны. Когда смотришь вниз, то создается впечатление, что ты смотришь вниз из иллюминатора самолета (внизу такое все маленькое). В районе Калабрия автострада проходит над морем. Кажется, что она висит над морем (с одной стороны - скалы, с другой стороны – море).  Сразу немного страшновато мчаться на большой скорости по извилистой  горной дороге, но потом  ты начинаешь ощущать прекрасную энергетику гор, ее чистоту. Рассматривая горные пейзажи,  входишь в состояние легкой медитации, и начинаешь в полной мере ощущать энергию гор. 
    На нашем пути встречалось очень много туннелей, длина которых составляет от 200 м до 3,5 км. Во многих местах эти туннели идут один за другим.  
    В предгорьях и горах много городов. Интересно смотреть, когда город находиться на вершине горы. В центре (на самой вершине) обязательно стоят или  старинный замок, или крепость, или собор. А вокруг теснятся домики. По дороге я видела много полей и садов. Поля аккуратные,  ухоженные, чистые. Поскольку Италия – горная страна, то используются также и предгорья. В основном - это плантации маслин. 
    Я заметила также, что здесь активно используется энергия солнца и ветра. Очень много солнечных батарей в разных местах, начиная от маленьких для световых указателей на автостраде, до огромных пространств, заполненных батареями. Я видела много ветроэнергетических установок, особенно на юге Италии.
    Мне посчастливилось побывать в 16 городах в разных частях страны. Трудно передать словами красоту архитектуры городов. Сохранилось очень много античных построек, в  которых сейчас живут люди. Здания очень красивые. Как правило, в городе не один, а несколько chièsе (соборов). Шпили соборов очень высокие, поэтому их далеко видно. Когда смотришь на них,  кажется, что они как ось устремляются в небо. Внутри соборов сплошные шедевры живописи и скульптуры. Стены, потолок полностью расписаны огромными картинами, полы выложены мозаикой шлифованного гранита разного цвета, в виде узоров. Особенно много античных построек в центрах городов.  В древней части городов очень узкие улицы, нет тротуаров. Поэтому машины, велосипедисты, мотоциклисты и прохожие виртуозно протискиваются через узкое пространство в разные стороны, и умудряются быстро продвигаться в нужном направлении. Взаимодействие по полной программе. Особенно меня впечатлило, как автомобили умудрялись передвигаться в очень узких и крутых улочках городов, расположенных в горах. Из-за крутых склонов гор и небольшого пространства дома расположены ступенчато, все улицы очень извилистые и крутые.  
    В основном по всей Италии в маленьких двориках чисто, много цветов, кустарников и деревьев в огромных вазонах, а дома построены без особого шика, просто и красиво. Много цветов, карликовых декоративных кустарников и деревьев на балконах, крышах домов. Во многих двориках я видела небольшие копии разных скульптур. Итальянцам нравиться искусство. Я это заметила, когда бывала в гостях у итальянцев. В квартире не очень много мебели и предметов быта, в основном то, необходимый минимум. Но обязательно на стенах много картин, а также есть статуэтки. 

       


    Я побывала в парках моего города, города Monza (Монца), в городе Patti (Патти) на острове Сицилии. Парки очень красивые, в них сохранена первозданность природы. Нет асфальтированных дорожек,  расположенных строго по прямой линии, клумб. Здесь я с большим удовольствием прогуливалась по  извилистым дорожкам, края которых выложены камнями, чтобы было видно, где заканчивается дорожка.  Все пространство парка - это густая зеленая трава с вкраплениями полевых цветов, но очень аккуратно оформленная. Много разных деревьев. В естественном пруду плавают разные виды птиц и даже лебеди. Мне понравился такой подход к устройству парков, потому что есть возможность полностью слиться с природой. 
    Мне также посчастливилось побывать на берегах mar Adriatico e mar Tirreno (Адриатического и Тирренского морей). Очень красивые моря. Меня поразила голубизна и прозрачность воды в этих морях. Когда мы с мужем были на острове Сицилия (где живут его родители), мы каждое утро выходили на берег Тирренского моря, делали упражнения баланса 4-х стихий, а потом купались.  Надо сказать, что вода очень соленая (тело просто выталкивает из воды), она настолько прозрачна, что хорошо просматривается дно на большой глубине. Вокруг очень красивые пейзажи.
    Конечно, как и в каждой стране, в Италии есть места (особенно  на периферии), которые выглядят не так уж красиво и привлекательно. Но в большей степени Италия – красивая страна. 



    Коренные итальянцы доброжелательные, вежливые и отзывчивые люди. При встрече всегда доброжелательно улыбаются. Чувствуется, что это не дежурная улыбка, а естественная, потому что от них исходит энергия тепла. У итальянцев есть какое-то присущее им качество притягательности. Я думаю, что это происходит потому, что они в большей степени излучают позитивные эмоции. Каждого зашедшего в магазин продавцы приветствуют, а когда посетители уходят, желают им хорошего дня. Такое же отношение к посетителям супермаркетов (здесь супермаркеты такие огромные!). Несмотря на большой поток покупателей, кассиры доброжелательно приветствуют тебя и желают тебе хорошего дня или вечера. 
    Конечно же, итальянцам присуще качество эмоциональности, но опять же я в основном видела позитивные эмоции. Если они один раз тебя увидели и познакомились, то при последующих встречах в городе обязательно доброжелательно улыбаясь, тебя поприветствуют традиционно: «Ciao. Ciao». Также могут спросить «Come stai?», что означает «Как твои дела?». Получив ответ, обязательно пожелают «buona giornata или «buona serata», что означает «хорошего дня», «хорошего вечера». Они вкладывают в это понятие смысл насыщенности событиями.  А поскольку им нравиться общаться, то могут немного с тобой поговорить, если они не очень спешат куда-нибудь.  В плане эмоциональности на севере Италии итальянцы немного сдержаннее, чем на юге. Но и там и там они очень активные. Свое негодование в основном они высказывают без криков и злобы, более эмоционально, чем обычно. По крайне мере за время моего пребывания здесь я не видела сцен каких-то скандалов. Может быть потому, что у большинства итальянцев развита культура общения. Особенно это чувствуется, когда общаешься с пожилыми итальянцами. Даже очень пожилые (здесь много долгожителей) чисто и аккуратно одеты, очень вежливые.
    Еще я заметила уважительное отношение автомобилистов к прохожим. Когда-то останавливаешься перед переходом раздумывая переходить или подождать, очень часто автомобиль останавливается, и водитель тебе показывает рукой, что ты можешь перейти. Такими же жестами обмениваются автомобилисты, когда нужно решить, кому первому ехать. Я с любопытством наблюдала эти картинки обыденной жизни, чтобы понять этот народ. 


    Есть такие характерные  черты итальянцев – они открыты, а также очень привязаны к семье. Для них семья – это все. После работы спешат домой. В выходной день собираются всем семейством дома или в ресторанчиках, чтобы поесть пиццу и поговорить. В супермаркеты за покупками ездят всем семейством. Весело смотреть как все семейство с нагруженной тележкой продуктов и других товаров (и с меньшими членами семьи в специально отделе тележки) шествуют по супермаркету и обсуждают, что еще нужно приобрести. Несмотря на то, что в домах в основном минимализм, продуктов питания они покупают много. Итальянская кухня вкусная. Они используют  в пищу очень много овощей, много фруктов, разнообразную ботву (свеклы, репы, каталоньи  др.), разную пряную зелень, и, конечно же, мясные рыбные продукты. Обязательный атрибут на столе  - это бутылка воды. Они ее пьют перед едой. Это хорошая привычка, но, к сожалению, они пьют воду и в процессе еды. Несмотря на это, я практически не видела толстых итальянцев. В большинстве они имеют нормальный вес. Один раз в супермаркете я видела одного мужчину достаточно широких размеров.
    Несмотря на такую сильную зацикленность на семье, они с радостью могут оказать помощь другим и делают это с каким-то чувством долга. На второй день после приезда соседка из соседнего дома подарила мне цветы, овощи и фрукты из собственного огорода и потом периодически угощала фруктами и овощами. Другие соседи также периодически угощали гранатами. Когда я обращалась за помощью, тут же охотно помогали мне. Мне дарили цветы в вазонах.  А вот помощь принимать помощь от других у них не получается. У меня такое ощущение, что они привыкли справляться со всем сами. 
    В настоящее время Италия – это очень многонациональная страна. Здесь сейчас живут представители практически всех стран и континентов. Они отличаются от итальянцев, потому что несут культуру своего народа.  Где бы я ни бывала, я всматривалась в лица прохожих. Я заметила одну вещь – у большинства итальянцев какие-то светлые лица и чаще всего чувствуется внутренняя улыбка.
    Италия относиться к 10 цивилизации. Это чувствуется, потому что везде очень все системно организовано, чувствуется стремление к соблюдению законов. Временами кажется, что даже уже чересчур, потому что есть зацикленность на семье и организации пространства. Однако, есть  и положительные моменты. Есть духовные общества, а также общины, где люди живут, работают и стремятся к духовному развитию. В одной общине Даманхур посчастливилось побывать.
    Это мои впечатления от 4-х месячного проживания в Италии. Я думаю, что со временем для меня откроется еще много интересного. 

    Светлана Гончаренко, Италия, Бругерио