Четверг, 25.04.2024, 10:22:38

АВАТАР Новой Эпохи





    _________
    Меню сайта
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Весак

    5 мая - праздник Иерархии!

    У нас еще есть время подготовиться к этому дню и воспользоваться удивительной возможностью сработать в резонанс с силами Вселенной.


    Полнолуние второго месяца весны считается во многих культурах мира сильнейшим полнолунием года. В Европе этот праздник носит название Baltaine, в древней Руси - Семик, в буддизме – Весак.

    Весак (Vesak, Wesak, Vaisakha, с сингальского – Май) берет свое название от месяца, в который был рожден Будда, достиг просветления и погрузился в Нирвану.
    Весак - Праздник Духа Вечной Весны, поток силы Духа спускается на землю. Энергию Духа Вечной Весны прямо получает гора Кайлаш (Кайлас). По индийской мифологии Кайлаш - жилище Шивы, Святого Духа. Он передает силу Духа Вечной Весны всем душам, всей земле. Душа может принимать, аккумулировать эту энергию, наполнять кладовую, чтобы затем употреблять ее в течение года.

    Этот процесс начинается за два дня до полнолуния, и продолжается два последующих дня.

    Весак известен как "день соблюдения себя”.

    Все содеянное в этот период (благое и плохое) приумножается в 100 тыс. раз. Поэтому будьте бдительны, пусть у вас не будет никаких плохих
    мыслей, никакого плохого чувства по отношению к другим.

    В это время предписывается прилагать особые усилия, чтобы воздерживаться от убийства любого рода – не разрешается даже заниматься сельским хозяйством, потому что это может послужить причиной гибели каких-нибудь насекомых. Полагается, есть исключительно вегетарианскую пищу в течение всего дня. В некоторых странах по решению правительства в течение двух дней – до Весака и после – закрыты все магазины, торгующие алкогольной и мясной продукцией.

    В этот день принято выпускать томящихся в неволе животных на свободу – как правило, это птицы или насекомые – что люди с удовольствием и делают. В этот день, кроме того, принято выпускать из тюрем некоторых заключённых.

    Буддисты во время празднования Весак носят белые одежды, как бы обещая самим себе, что весь следующий год они будут стараться соблюдать все заповеди.

    В этот день необходимо прилагать особые усилия для того, чтобы помочь страждущим – престарелым, инвалидам и больным. В этот день раздают подарки и жертвуют деньги, вещи различным благотворительным учреждениям.

    Так же у этого дня есть ещё одна особенность. Лунная энергия обладает способностью придавать форму идеям. Пик наступает в полнолуние, Телец – самый материальный из знаков. Полнолуние в мае – один из самых удачных дней, чтобы заложить фундамент новой жизни, сконцентрируйтесь на целях, но помните, счастье в жизни зависит от отношений с окружающими.

    Для понимания смысла буддийских праздников также следует отойти от привычной установки — «сегодня праздник, и, значит, надо радоваться и отдыхать». В праздничные дни накладываются строгие ограничения на поведение людей. Человек должен еще более внимательно следить за собой, так как считается, что в эти дни сила всех деяний, физических и мыслительных, увеличивается в 1000 раз. Увеличиваются в 1000 раз последствия совершенных негативных действий, но и в это же количество раз увеличиваются и заслуги при совершении добрых, благих деяний. Во время крупных буддийских праздников можно наиболее близко подойти к сути учения, к Природе и Абсолюту.

    Празднование каждой даты носит, в первую очередь, четко практический характер и направлено на создание чистого пространства в храме, в домах буддистов, в их душах и телах. Это достигается путем совершения обрядов, чтения мантр, извлечения звуков из различных музыкальных инструментов, использования символических цветов и культовых предметов. Вся обрядовая практика имеет силу и свойство квантово-полевого воздействия на участвующих в празднике людей, очищая и восстанавливая их тонкую структуру. В такие дни принято посещать храм, делать подношения Буддам, Учителю и Общине.

    Однако, стать участником празднования можно и находясь дома. Для этого нужно обладать знаниями о внутреннем смысле праздника, соответственно мысленно настроиться и включиться, таким образом, в единое поле праздника, которое охватывает всех заинтересованных в нем. Результаты подобного взаимодействия будут даже выше, чем бессмысленное и бездейственное присутствие на церемонии.

    В буддийской обрядовой традиции принят лунный календарь. Из-за того, что лунный календарь почти на месяц короче солнечного, даты праздников, как правило, смещаются в пределах полутора-двух месяцев, и вычисляются заранее по астрологическим таблицам. В некоторых буддийских странах существуют расхождения в системах расчета. Кроме того, в буддийской традиции первый месяц года является первым месяцем весны. Большинство праздников приходится на полнолуния (15-й день лунного месяца).

     И вот: Послание по случаю Дня Весак.  Пан Ги Мун

    В этом году мы отмечаем День Весак в период, когда международное сообщество приступает к завершающему этапу подготовки к проведению Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, которая открывает перед миром уникальную возможность встать на путь более справедливого и поступательного развития.

    Буддизм может в значительной степени способствовать этому процессу. «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — утверждал Будда, и в этом утверждении заложена глубинная суть того, каким образом можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей.

    Учение Будды, как, впрочем, и учения всех крупных религий мира, основано на осознанном стремлении заботиться не только о себе, но и о других, с учетом взаимосвязанности наших судеб.

    Эти учения призывают семьи, общины, страны и народы действовать сообща в интересах улучшения нашего общего благосостояния. Это — лучший способ добиться как индивидуального, так и коллективного прогресса во взаимозависимом мире.

    Наряду с этим, для того чтобы противостоять наиболее серьезным глобальным угрозам, начиная с распространения смертоносного оружия и заканчивая проблемами нетерпимости и неравенства, нам необходимо изменить давно сложившиеся представления и быть открытыми для новых идей и возможных новых решений.

    Предлагаю всем, кто исповедует буддизм и другие религии, в связи с празднованием Дня Весак задуматься о том, каким образом мы можем изменить свои действия, с тем чтобы проложить путь к более поступательному развитию в будущем.


    Троеглазова Ольга, Гурьевск

    Со-настройка от 5 луча

    Мы празднуем сегодняВесак – это празднование рождения, просветления и перехода из воплощения Гаутамы Будды. Это - буддистский Праздник Нового Года!

    В 2000 г. Весак был включен в календарь ЮНЕСКО и с этого времени является международным праздником. Сегодня, в Майское Полнолуние, миллионы людей во всем ми-ре мысленно обращаются к Будде, стремясь попасть под Его и Иерархии влияние и благословение, когда Он ежегодно ненадолго возвращается, чтобы благословить человечество. Это признание будет расти до того не слишком отдаленного момента в будущем, когда срок Его служения завершится и Он уже больше не вернется, так как грядущий Аватар займет Его место в умах и мыслях народов ми-ра. Его задача постоянного напоминания стремящимся о возможности просветления и Его работа поддержания открытого канала, через который Свет мог бы проникнуть в умы людей посредством нисхождения световой субстанции до самой земли, почти выполнены; близко то время, когда «в этом свете мы узрим Свет»Так, гласит легенда, Будда возвращается раз в год, чтобы благословить наш мир, передавая через Христа обновленную духовную жизнь. Затем Будда медленно удаляется, вновь превращаясь в глазах зрителей в неясное пятнышко в небе, которое в конце концов полностью исчезает. Вся церемония благословения, начиная от момента появления Будды вдали и до мига, когда он исчезает из вида, занимает всего лишь восемь минут. Ежегодное жертвоприношение, которое Будда совершает для человечества (Он тяжко платит за свое возвращение), окончено, и Он вновь возвращается в высокое место, где Он трудится и ждет. Год за годом Он и его Великий Брат, Христос, работают в теснейшем сотрудничестве ради духовного блага человечества. В этих двух великих Сынах Божьих сфокусированы два аспекта божественной жизни, и они действуют совместно как Хранители той высочайшего типа духовной силы, на которую способно откликнуться наше человечество. Через Будду проливается на нас мудрость Бога. Через Христа проявляется любовь Бога к человечеству; и именно эта мудрость и эта любовь изливаются на род людской каждое "майское” полнолуние.

    Так гласит древний рассказ, такова легенда, стоящая за этим столь распространенным на Востоке праздником. Такова действительность, если мы осмелимся поверить в нее и если наши умы открыты достаточно широко, чтобы осознать ее возможность.

    … если мы сможем охватить умом и понять все выше сказанное, то в нашем сознание возникнет новое видение и осознание того, что раса может уже сегодня сознательно подключится к новому источнику энергии и новому центру духовной силы.

     

    Некоторые живущие (в сегодняшнем мире) люди связывают с Праздником некие чрезвычайно определенные и ясно обозначенные идеи, а также видят в нем великую предоставленную человечеству возможность. Перечислим эти идеи:

    Во-первых, Праздник связывает прошлое с настоящим таким образом, каким этого еще не делал прежде никакой другой праздник, связанный с любой из мировых религий. Он выражает живую истину и открывшую сегодня перспективу. Осуществляют эту связь Будда и Христос в их общем служении расе. Они также сближают Восток с Западом и объединяют в единое целое христианскую традицию, буддийскую и индуистскую веры, а также стремление всех верующих в современном мире, ортодоксальных и неортодоксальных. Религиозные различия исчезают.

    Во-вторых, Праздник обозначает высшую точку духовного благословения в мире. Это время необычайного истечения жизни и духовной стимуляции, и оно предназначено для того, чтобы придать стремлению всего человечества новую энергию.

    В-третьих, во время Праздника благодаря объединенным усилиям Христа и Будды, работающих в теснейшем сотрудничестве, открывается канал связи между человечеством и Богом, по которому к жаждущему и нуждающемуся миру изливаются любовь и мудрость самого Бога. Говоря символически и помня о том, что символы всегда вуалируют истину, можно утверждать, что во время полнолуния словно бы широко распахивается дверь, которая во всех прочих случаях остается закрытой. Через эту дверь стремящиеся и ученики могут соприкасаться с энергиями, к которым трудно получить доступ иным способом. Через эту дверь можно приблизиться к Тем, Кто являются Водителями расы, а также к истине и реальности, что невозможно во всякое другое время. Эта возможность предоставляется всем, кто стоит по обе стороны двери, и она будет постоянно возрастать. Во время полнолуния Тельца словно бы открывается "дверь на Небеса” (если говорить, прибегая к еще большей символике), и тогда можно вступить в соприкосновение с теми еще более великими Жизнями, которые являются нашей планетарной Иерархией тем, чем Иерархия является для человечества. Как только это будет осознано, появится возможность развить Науку Сближения, внеся в нее более глубокие истины и силы жизни, которые все еще остаются скрытыми за завесой. Это явит Новый Век. И это является частью реально возникающего метода достижения Пути и духовного прогресса.

    Кроме того, в это время становится возможным колоссальное расширение сознания, которое невозможно в другие времена. Ученики и посвященные, где бы они ни находились, могут получить помощь и духовную стимуляцию, чтобы сделать те гигантские шаги, которые мы называем посвящениями и которые позволяют человечеству проникнуть еще немного глубже и сознательнее в тайну царства Божьего. Они являют более отчетливо чудо божественности, красоту божественности в каждом человеке, а также еще немного приоткрывают План, которому подчиняется человечество и с которым оно может сотрудничать.    «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — утверждал Будда, и в этом утверждении заложена глубинная суть того, каким образом можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей... Предлагаю всем, кто исповедует буддизм и другие религии, в связи с празднованием Дня Весак задуматься о том, каким образом мы можем изменить свои действия, с тем чтобы проложить путь к более поступательному развитию в будущем».
        Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня.

    Нужно перестать вести самую трудную войну, войну с самим собой.
    Нужно обезоружить самого себя.
    Я вел эту войну несколько лет, она была ужасна. Теперь я безоружен.
    Я больше ничего не боюсь, ибо "Любовь изгоняет страх”.
    Я снял доспехи своей правоты, стремления себя оправдать, обвиняя других.
    Я больше не стою на страже, ревниво вцепившись в свои сокровища.
    Я все принимаю и делюсь всем, что имею.
    Я не привязываюсь к своим идеям и планам.
    Если мне предложат лучшие, – нет, просто хорошие, – я приму без сожалений.
    Я отказался сравнивать.
    Хорошее, истинное, настоящее для меня и будет лучшим.
    Поэтому я больше не боюсь.
    Когда ты обезоружишь себя, откажешься от собственной власти, откроешься навстречу Богочеловеку, творящему всё новое, тогда Он сотрет дурное прошлое, и введет нас в новое время, где все возможно.


    Патриарх Афинагор